uni_言尔

光是活着就已经耗费全力了。

谢谢喜欢这么咸的我w

复健期,承蒙厚爱

头像是我家宋小宝写的。

绑定画手@鱼羹稻饭

【全职/喻黄】千古[一]

原标题:睡前小故事

 

*又名:听妈妈天天讲那过去的故事 

 

*鱼妖喻×剑客烦烦

 

*突然的脑洞

 

*大纲只写了一半,发展看命,更新看缘,保证he放心食用

 

——————————

 

夜雨声声,清风穿过轩窗吹得如豆光影跳动摇曳。黄少天合上窗,将雨声隔绝在屋外。再挑亮油灯,他翻开书,一本正经对卢瀚文道:“故事啊,得从很久以前说起。话说那时,世事纷乱,江湖风云暗涌,在这种情况下,有才能的人都会格外显眼,一时民间人才辈出……”

 

我们的主人公,便属于当时最赫赫有名的那几位之一。——“剑圣”黄少天,又号“夜雨声烦”,人称“妖刀夜雨”,执长剑冰雨,一套自创剑法使得绝妙,且胜在一个“快”字,转眼间便可于乱军中千里取人首级。

 

 

“诶你是不知道有多帅,可惜了小卢你生得晚……”黄少天突然放下了书。

 

“少天。”喻文州拍了拍正打算捂耳朵的卢瀚文的头。

 

“咳咳,继续。”

 

 

意外是从一个赌约开始的。

 

“叶修啊?简单!”张佳乐把玩着手里的弓弩,“最近刚出的那个悬赏令知道吧?”

 

黄少天高深莫测地撇他一眼:“不知道。”

 

张佳乐:……

 

“城门上贴着的呢,自己看。你要是能做到了,我就答应你。”

 

“好,只要你能找到叶修,一个悬赏令还不简单。”

 

于是那天,打城门过的人都听说了,有形似剑圣黄少天者,一身劲装干净利落跃上城门撕下了那张悬赏令,高束的长发随蓝色发带一起在风中纷乱却更显英姿飒爽,不知又入了多少姑娘春闺的梦。

 

黄少天看着那张悬赏令,脸色变了又变。上面写得清清楚楚,要求捉拿荣耀城外的一只鱼妖。“这是要让我跟‘双鬼’抢生意啊。”他最终只是叹了口气,随便收拾了下东西便决定出发。

 

城外有座无名山,山上有座蓝雨庙,庙里有个……咳不好意思,庙旁有条河,名曰“蓝河”,此山此庙皆有灵气,于是河中多生精怪。而悬赏令上要求捉拿的鱼妖,便是栖身于这蓝河之中。

 

黄少天在河边踱步。他人是来了,鱼妖在哪儿?总不可能跳水里把人家捉出来?黄少天这么一想,冰雨出鞘,挽了个剑花,一记银光落刃直劈水面,激起千层银浪。

 

——浪花中出来个青年,衣衫沾水不湿,急急地走到黄少天身边。

 

“哎哟我的剑圣诶你这是干什么!”许博远抹了抹头上并不存在的汗。

 

黄少天上下打量,答非所问:“你是那个鱼妖?”

 

许博远愣了愣,“鱼妖?你说喻文州?不不不,在下是蓝河的河神。”

 

“那请问喻文州在哪儿?”

 

“喻先生刚刚有事出去了,有话我先转告一下...诶他来了,你回头。”

 

黄少天转过头。

 

有男子着青衫踏阳光而来,夕阳被枝叶剪得细碎洒落在他脚下,他提着一篓草药,步履稳稳踩在青砖石上。长发随意束在脑后,碎发被身侧草叶撩起,更衬得他容貌温和,他抬眼,目光扫过,最后定在黄少天身上,潭水般平静的黑眸里微微起了波澜,一瞬间所有景色便都失色做了陪衬。

 

喻文州许久没眨眼,定定看着黄少天,最后他轻轻吸口气,缓缓道:“是你啊。”

 

————————

t.b.c

 

后文 【二】【三】

评论
热度 ( 20 )

© uni_言尔 | Powered by LOFTER