uni_言尔

做棵梧桐,等凤凰来栖。

这里言尔/语倏,咸鱼写手
越忙越想写东西,越闲越不想动笔。
长篇写不完,短篇特别烂。
APH【极东/米英/露中/中立组/法贞】
刀剑乱舞【冲田组/土方组/三日鹤/鲶骨】
VC【言绫/言洛/龙言/南北组/焦橘】
银魂【冲神/土银】
全职高手【喻黄/高乔/周江/叶蓝】
唱见厨【soramafu/mafusou】
凹凸世界/阴阳师/魔道祖师/冰上的尤里/FGO
cp可逆,一般有粮哪对都吃
天雷乔左!
bgblgl乙腐向通吃
杂食动物
“我不是变态,我只是博爱”
会在这里存些脑洞、段子、渣文什么的
开学长弧ww

关于版权 使用权 署名权一点感悟

晚猫:

今天特地写下这个,是希望有画画的童鞋们(也像我这样版权意识淡薄的)


看到此文时,在接商稿时需要留意的地方。


经验有限,没说对的地方希望别介意。杂志出版社等纸媒我接触不多。


话有点多,请耐心看完。




我大学时期就开始接商稿了,设计和服装效果图居多,插画偏少。


那时候都以为,商稿就是一锤子买卖,对方给钱,我给稿。思维简单天真。


而且,我不能以任何形式发表,不能发网上。


时光荏苒,当电脑里,各种工作和活的文件夹越来越多,自己的作品基本没什么。


才发现,自己的时间和精力大部分都献给了不能以自己名义发表,保密性质的所谓东西们。苦笑。(好吧,这只是感慨,入正题)


经过对合同的分析,以及网上资料,朋友们签合同的经验。




总结几点,给大家提醒:


1:对方一次性付钱,买的是作品使用权。使用权可以有时间限制的。几个月,几年,或者永久。最好把使用的范围确定。按时间还是按使用范围。这可以协商。你保证这个期限内不再商用,但可以在合同里说明,作者有权上传小图到网络进行自我宣传。


2:版权都在作者手里,要注意合同上这部分,有没有写到买断版权。(别随便down了网上模板,没注意看。就签了)如果对方要买断版权,那价格就不低了,自己要权衡。


3:要强调作者署名权,这是作者的基本权利。如果你的作品,都不敢说是你自己画的,那也太悲哀了。


4:没有经过公司公章的合同,仅签字是没有法律效应的。当然,很多插画根本不签合同,仅网上协商,但是一定要求对方预付报酬。30%~50%,尽量争取。很多JS,拖欠稿费,或者给稿了说不用玩消失,也有可能。


5:对方要求你画样稿,可能试了就没下文了。所以,这样稿是得一开始就谈好,样稿有报酬的。不能白画。你只有保护好自己,才能争取更多权益。


6:给对方看稿时,截图看小图,如果是不熟悉的刚开始合作,在对方确认稿件OK后,收到全款再发大图。除非是对方付款可信。


6:设计类一般都有规定,修改不超过三次。插画,也要提前说明,尽量控制修改次数。如果每次修改等于推翻重画,次数不少。那这种客户不要合作也罢。当然,很多公司都不接受,我给你钱了,你凭什么不改呢?你要用专业态度说明,这是行规。




希望大家手拉手团结起来,保护作者们的权益!


在天朝这个山寨大国,所有东西都可以随便拿来当素材,请大家保护好自己,明白商稿哪些权益是属于自己的。


                                                                                  ————内牛满面的某人深夜写下此文。











评论

热度(13088)

  1. 宇宙最帅机智鹭墨色拂晓 转载了此文字
  2. 魑魅魍魉魀魆魃魈魁鬿鬽紫宸 转载了此文字
    关于插画版权相关问题
  3. 紫宸千古辞 转载了此文字
  4. Mushroom孜然Clowny 转载了此文字
  5. 凯吉吉晚猫 转载了此文字